Теперь, когда у меня появились свои льняные мешочки для хранения хлеба, часто задаю вопрос друзьям: а как вы храните хлеб? Вещь в хозяйстве незаменимая, как оказывается, когда начинаешь пользоваться сам, и уже удивляешься себе : как можно было такой вкусненький хлебушек (особенно из хлебопечки!) положить в полиэтиленовый пакет?!
Я попробовала несколько вариантов. Вот одни из первых (самые простые):
Практиковала из тонкого льна (костюмно-плательный лён), из грубого (почти мешковины, для живописи), из средней плотности (бельевой, столовый). Результаты разные, у каждого есть особенности из-за плотности и фактуры, но есть несколько плюсов, которые объединяют:
Еще в старину, наши прабабушки хранили хлеб в льняном полотне, т.е. это решение выработанное десятилетиями!
Вещи, которыми мы пользуемся каждый день, просто обязаны быть красивыми, чтобы дарить радость в мелочах – потому, несколько раз в день доставая хлеб – приятно достать его из мешочка, радующего глаз, из такого, который несет тепло ручного труда, выполненного в уникальном и единственном экземпляре.
У меня есть несколько вариантов исполнения мешочков:
Я попробовала несколько вариантов. Вот одни из первых (самые простые):
| Льняные мешочки для хранения хлеба. |
| Хлебные мешочки. Лён. |
| Льняные хлебные мешочки. |
- антибактериальные свойства льна, а это означает, что хлеб в нем сохранится 2-3 дня и останется безопасным продуктом;
- практично в использовании - крошки остаются в мешке, а не разбросаны по хлебнице, следовательно хлебницу надо реже чистить и мыть;
- легко стирать (вместе со столовым бельем);
- в хлебницу или на полку можно сразу положить и пшеничный, и ржаной хлеб в разных мешочках, при этом не обязательно иметь двухярусную хлебницу (есть правило: черный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц);
- легко затягиваются шнурки - и мешок уже закрыт.
Еще в старину, наши прабабушки хранили хлеб в льняном полотне, т.е. это решение выработанное десятилетиями!
Вещи, которыми мы пользуемся каждый день, просто обязаны быть красивыми, чтобы дарить радость в мелочах – потому, несколько раз в день доставая хлеб – приятно достать его из мешочка, радующего глаз, из такого, который несет тепло ручного труда, выполненного в уникальном и единственном экземпляре.
У меня есть несколько вариантов исполнения мешочков:
- украшен вышивкой лентами;
- в стиле пэчворк;
- ручной вышивкой крестиком в национальном белорусском стиле;
- машинная вышивка и стежка (пока в проекте, есть только заготовки, но скоро предполагается и "сотворить" изделия)
Далее подробнее про каждое исполнение...
Отличный пост. Скажите пожалуйста, из вашего опыта, какая плотность льна наиболее оптимальна для хлебных мешочков? Спасибо.
ОтветитьУдалитьСтоимость мешочка?
ОтветитьУдалить