четверг, 6 ноября 2014 г.

Льняные мешочки для хранения хлеба

  Теперь, когда у меня появились свои льняные мешочки для хранения хлеба, часто задаю вопрос друзьям: а как вы храните хлеб? Вещь в хозяйстве незаменимая, как оказывается, когда начинаешь пользоваться сам, и уже удивляешься себе : как можно было такой вкусненький хлебушек (особенно из хлебопечки!) положить в полиэтиленовый пакет?!
  Я попробовала несколько вариантов. Вот одни из первых (самые простые):
Льняные мешочки для хранения хлеба.


Хлебные мешочки. Лён.
Льняные хлебные мешочки.
   Практиковала из тонкого льна (костюмно-плательный лён), из грубого (почти мешковины, для живописи), из средней плотности (бельевой, столовый). Результаты разные, у каждого есть особенности из-за плотности и фактуры, но есть несколько плюсов, которые объединяют:
  • антибактериальные свойства льна, а это означает, что хлеб в нем сохранится 2-3 дня и останется безопасным продуктом;
  • практично в использовании - крошки остаются в мешке, а не разбросаны по хлебнице, следовательно хлебницу надо реже чистить и мыть;
  • легко стирать (вместе со столовым бельем);
  • в хлебницу или на полку можно сразу положить и пшеничный, и ржаной хлеб в разных мешочках, при этом не обязательно иметь двухярусную хлебницу (есть правило: черный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки, бича всех хлебниц);
  • легко затягиваются шнурки - и мешок уже закрыт.
  Проводила не раз эксперимент:  что будет если например, оставить покупной хлеб на неделю в льняном мешке? Невероятно, но он просто превратится в сухарик, но не заплесневеет!
  Еще в старину, наши прабабушки хранили хлеб в льняном полотне, т.е. это решение выработанное десятилетиями!
  Вещи, которыми мы пользуемся каждый день, просто обязаны быть красивыми, чтобы дарить радость в мелочах – потому, несколько раз в день доставая хлеб – приятно достать его из мешочка, радующего глаз, из такого, который несет тепло ручного труда, выполненного в уникальном и единственном экземпляре.
  У меня есть несколько вариантов исполнения мешочков:

  • украшен вышивкой лентами;
  • в стиле пэчворк;
  • ручной вышивкой крестиком в национальном белорусском стиле;
  • машинная вышивка и стежка (пока в проекте, есть только заготовки, но скоро предполагается и "сотворить" изделия)
Далее подробнее про каждое исполнение...

2 комментария:

  1. Отличный пост. Скажите пожалуйста, из вашего опыта, какая плотность льна наиболее оптимальна для хлебных мешочков? Спасибо.

    ОтветитьУдалить